Metzgerei Fässler AG

Die Metzgerei Fässler AG ist ein familiär geführter Betrieb, der sich mit regionalen Produkten wie Appenzeller Whisky-Würsten oder geräuchertem Schweinefilet immer wieder auf seine Wurzeln besinnt und dabei auch Neues wagt. Ein Hauptaugenmerk legen Margrit und Franz Fässler in ihrer Geschäftsphilosophie auf die Förderung des Berufsnachwuchses: Rund fünfzig Lernende hat das Paar seit 1990 ausgebildet. 2015 wurde ihr Einsatz mit dem Titel «Lehrmeister des Jahres» honoriert.

Etwas ausserhalb des Dorfzentrums von Appenzell, im Rinkenbach, ist die Metzgerei Fässler AG zu finden, wo bereits seit 1903 «gmetzget» wird. Damals waren es ausschliesslich Gitzi, die auf dem Bauernhof von Franz Fässlers Urgrossvater in den Wochen um Ostern geschlachtet und verwertet wurden. Aus dieser Zeit stammt der Spitzname der Metzgerfamilie: «Chitzele». 1955 wurde neben der Stammliegenschaft eine Metzgerei erbaut, die 1990 Margrit und Franz Fässler übernommen haben. Dem Spitznamen trägt die Familie Fässler nach wie vor Rechnung, indem jährlich hundert junge Appenzeller Ziegen geschlachtet werden. «80 Prozent davon beziehen Kunden von auswärts. Das Fleisch der Appenzeller Gitzi überzeugt vor allem durch seine feinen Fasern und die helle Farbe», so Franz Fässler.

Die Verkaufsvitrinen beim «Chitzele» trumpfen mit diversen weiteren regionalen Spezialitäten auf. So sind dort beispielsweise Whisky-Würste zu finden. Diese wurden im Frühling 2015 in Zusammenarbeit mit der Appenzeller Brauerei Locher, die den Whisky dazu beisteuert, und dem Berggasthaus Aescher kreiert. Ebenfalls eine fässlersche Hausspezialität ist das mild gewürzte und im Kaltrauch veredelte Schweinefilet.

Die Verantwortlichen der Metzgerei Fässler tüfteln immer mal wieder an neuen Produkten, besinnen sich aber auch auf Rezepturen, die bereits Franz Fässlers Vater anwendete. Dabei wird fast zu 100 Prozent auf Fleisch aus der Region gesetzt. «Gerade von ausserkantonalen Kunden bekommen wir immer wieder zu hören, dass unser Fleisch, so beispielsweise unser Appenzeller Rindfleisch aus Mutterkuhhaltung, über eine aussergewöhnlich gute Qualität verfügt», erzählt Franz Fässler erfreut. Die Freude am Metzgerhandwerk an junge Menschen weiterzugeben, ist dem Metzgermeister eine Herzensangelegenheit. Seit 1990 haben er und seine Frau rund fünfzig Lernende ausgebildet.

Kontakt

Metzgerei Fässler AG
Familie Margrit und Franz Fässler
Rinkenbach 33, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 787 18 73 , Fax +41 71 787 44 83
info@dont-want-spam.metzgerei-faessler.ch
www.metzgerei-faessler.ch

Öffnungszeiten

täglich
07:30 – 12:15 Uhr und 13:30 – 18:30 Uhr
Samstag07:30 – 16:00 Uhr
Donnerstaggeschlossen