Appenzeller Käse

Aus unserem idyllischen Appenzellerland mit seiner intakten Bergwelt und seinen grünen Hügeln kommt eine der ganz grossen Schweizer Spezialitäten: der Appenzeller Käse. Knapp 9000 Tonnen werden von diesem Naturprodukt jährlich hergestellt. Dabei legt die SO Appenzeller Käse GmbH grossen Wert auf respektvolle und nachhaltige Produktion im Einklang mit Natur und Mensch –  und nicht zuletzt mit den Appenzeller Traditionen.

Seit über 700 Jahren wird das Geheimnis der Kräutersulz, mit der die Appenzeller® Laibe gepflegt werden, gehütet wie ein wertvoller Schatz. So kennen nur gerade zwei Menschen das Rezept der Kräutersulz. Diese Geheimniskrämerei um die Rezeptur wird von der SO Appenzeller Käse GmbH seit ein paar Jahren effektvoll und mit einer Prise typischen Appenzeller Humors beworben.

Liebhaber von würzigem Käse kommen beim Appenzeller® voll und ganz auf ihre Rechnung. Ihn gibt es als Appenzeller® «Mild-Würzig» mit einer Reifezeit von drei Monaten, als rezenten «Kräftig-Würzig», der seine Reife vier- bis fünfmonatiger Lagerung verdankt, und als «Extra-Würzig», der mindestens sechs Monate gereift ist. Die besten Käselaibe werden seit noch nicht allzu langer Zeit sogar neun Monate gelagert und gepflegt. Aus ihnen entsteht der pikante Appenzeller® «Edel-Würzig», der überraschend anders schmeckt als die bekannten Appenzeller®.

Seit Herbst 1996 stellen einige der Dorfkäsereien Appenzeller® auch mit biologischer Milch her. Geschmacklich unterscheiden sich die Appenzeller® Bio nicht von den gleich lange gelagerten Appenzeller® «Mild-Würzig» und «Kräftig-Würzig». Sie erfahren während der Reifezeit genau dieselbe Pflege.

Innovation macht auch vor Appenzeller® und seiner Tradition nicht halt. Im Gegenteil: Laufend entstehen neue würzige Käseprodukte, wie zum Beispiel der Appenzeller® für Raclette oder auch das Appenzeller® Fondue. Dank seines unverwechselbar rezenten Geschmacks unterscheidet es sich markant von herkömmlichen Fertig-Fondues. Vom Appenzeller® für Raclette sagt man sogar, er brauche keine Raclette-Gewürze, weil er aus dem würzigsten Käse der Schweiz hergestellt wird.

Kontakt

Sortenorganisation Appenzeller Käse GmbH
Poststrasse 12, Postfach 67, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 788 30 40
appenzeller@dont-want-spam.appenzeller.ch
www.appenzeller.ch