Mostbröckli

Die auserlesene Trockenfleischspezialität aus Rind- oder Kuhfleisch gehört zu den beliebtesten kulinarischen Genüssen des Appenzellerlands. Die Stücke vom Stotzen oder Rücken werden in Salz und Gewürzen eingelegt, getrocknet und im Rauch mit Buchen- oder Fichtensägemehl geräuchert. Mit der gleichmässigen roten Farbe und der milden Säure hat das Mostbröckli eine grosse Fangemeinde. Die Namensherkunft ist unklar. Eine Theorie besagt, dass man es früher vor allem zu Most genossen hat. Eine andere, dass damals nicht immer nur zartes Rindfleisch verwendet wurde und man deshalb beim Einsalzen Most hinzugab, um das Fleisch mit der Säure mürbe zu machen.

Genuss

Hauchdünn aufgeschnitten als Zwischenmahlzeit oder Vorspeise kalt geniessen. Warm als wichtige Zutat im Appenzeller Filet oder im Appenzeller Fleischvogel zu finden.

Rezepte

 

Logo Mostbröckli

Produzent

Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG
Sägehüslistrasse 13, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 788 09 80
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www.breitenmoser-metzgerei.ch
appenzeller fleisch und feinkost ag
Familie Fässler
Weissbadstrasse 86, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 787 36 35 , Fax +41 71 787 36 34
www.appenzellerfleisch.ch
Metzgerei Fässler AG
Rinkenbach 33 und Zielstrasse 13, 9050 Appenzell
Tel. Hauptgeschäft: +41 71 788 09 50
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www.metzgerei-faessler.ch
Spezialitäten-Metzg Wetter
Hirschengasse 4 und Hauptgasse 23, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 787 13 67 , Fax +41 71 787 46 21
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