Appenzeller Weg Etappe 1, Rankweil (A)–Appenzell
Grenzüberschreitend führt der Appenzeller Weg vom Vorarlberger Wallfahrtsort Rankweil zum Toggenburger Klosterdorf St. Peterzell. Alten Pilgerrouten folgend quert der europäische Kulturweg das kulturell und landschaftlich einzigartige Appenzellerland.
Als europäischer Kulturweg führt der Appenzeller Weg Jakobspilger in drei Tagesetappen von Österreich in die Schweiz. Dabei verbindet die Route den bedeutendsten Vorarlberger Marienwallfahrtsort Rankweil mit dem reizvollen Klosterdorf St. Peterzell im Neckertal.
Alten Pilgerrouten folgend durchzieht die Route mit wechselnder Aussicht das Appenzellerland von Osten nach Westen. Zu entdecken sind stille Kapellen, grosse und kleine Flussläufe, naturnahe Alpen, typische Bauernhäuser und gastfreundliche Wirtshäuser. Am Weg liegen der Innerrhoder Hauptort Appenzell sowie die Dörfer Gonten, Urnäsch und Schönengrund mit den typischen, bemalten Bürgerhäusern und vielen kulturellen Sehenswürdigkeiten.
Geradlinig verläuft der Appenzellerweg in abwechslungsreichem Auf und Ab zwischen 400 und 1100 Metern über Meer auf angenehmen Feld- und Waldwegen. Fast immer im Blick – und immer wieder anders: das Alpsteinmassiv. In Vorarlberg knüpft der Appenzellerweg an den von Innsbruck herführenden Arlberg- und Walgauweg an.
Etappe 1 Rankweil (A)–Appenzell
Zwischen der Rankweiler Burgkirche und dem Oberrieter Burghügel Blatten liegen die fruchtbare Rheinebene und der Paspels-Badesee. Vom Hirschensprung bis zum Flecken Appenzell säumen Kapellen, Bildstöckli und Wallfahrtskirchlein den alten Pilgerweg.
Bemerkungen
Kontakt
Appenzellerland Tourismus AIHauptgasse 38, 9050 Appenzell
Tel. +41 71 788 96 41
info@ appenzell.ch
www.appenzell.ch
Karte
SchweizMobilWegkategorie
WanderwegSchwierigkeitsgrad
leichtLänge
27.00 kmHöhenmeter Aufstieg
800 mZeitbedarf
7 Stunden 30 MinutenStartpunkt / Endpunkt
Rankweil (A) / AppenzellVerpflegungsmöglichkeiten unterwegs
Sowie weitere Gasthäuser in Rankweil und Appenzell.
Pilgerherbergen
Herberge Kloster Maria der Engel, Appenzell