Mostbröckli
Die auserlesene Trockenfleischspezialität aus Rind- oder Kuhfleisch gehört zu den beliebtesten kulinarischen Genüssen des Appenzellerlands. Die Stücke vom Stotzen oder Rücken werden in Salz und Gewürzen eingelegt, getrocknet und im Rauch mit Buchen- oder Fichtensägemehl geräuchert. Mit der gleichmässigen roten Farbe und der milden Säure hat das Mostbröckli eine grosse Fangemeinde. Die Namensherkunft ist unklar. Eine Theorie besagt, dass man es früher vor allem zu Most genossen hat. Eine andere, dass damals nicht immer nur zartes Rindfleisch verwendet wurde und man deshalb beim Einsalzen Most hinzugab, um das Fleisch mit der Säure mürbe zu machen.
Genuss
Hauchdünn aufgeschnitten als Zwischenmahlzeit oder Vorspeise kalt geniessen. Warm als wichtige Zutat im Appenzeller Filet oder im Appenzeller Fleischvogel zu finden.
Rezepte
Produzent
Breitenmoser Fleischspezialitäten AGim Spar Frischmarkt, Unteres Ziel 1, 9050 Appenzell
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Reto, Benjamin und Denise Fässler
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